lundi 28 mai 2007

Le veau sous la mère


La blanquette bonne-maman. Le plat traditionnel par excellence.

Préparation : 20 minutes, cuisson : 1h30. Recette pour 6 personnes.
Ingrédients : 1 kg de poitrine de veau coupée en morceaux, 4 grandes carottes, 4 oignons, 2 clous de girofle, persil, thym, laurier, vin blanc sec, farine, 2 œufs, 1 citron, beurre.
Mettez du beurre, les carottes en rondelles et les oignons piqués de clous de girofle dans une cocotte. Dès qu'ils blondissent, ajoutez la viande, remuez, saupoudrez de 2 cuillerées de farine, mettez le persil haché, le thym, le laurier, un verre d'eau et un verre de vin blanc, sel et poivre.
Pendant que la blanquette cuit, mélangez 2 cuillerées de farine avec du beurre. Â la fin de la cuisson, ajoutez à ce mélange la sauce de la cocotte que vous liez avec 2 jaunes d'œufs éventuellement un peu de crème et le jus d'un citron. Retirez du feu, versez la sauce sur la viande et servez.

Aucun commentaire: